Различия между арабикой и робустой очень заметны. Вкус обоих видов кофейных зерен зависит от страны происхождения. Высота над уровнем моря, количество солнечного света, осадки, почва – все это непосредственно влияет на вкус и качество кофейных зерен.
В робусте, по сравнению с арабикой, почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют во вкус робусты вяжущую горькую ноту.
Арабика имеет сладкий и мягкий вкус и аромат с нотками фруктов и сахара. В арабике на 60% больше эфирных масел, в которых растворяются ароматические вещества в процессе обжаривания. Поэтому при приготовлении напитка яркий аромат и вкус арабики раскрывается в полной мере.
Оба кофейных растения нуждаются в тропических температурах. Кофейные деревья арабики растут в высших регионах вокруг экватора (включая Центральную и Южную Америку). Робуста растет в низших регионах вокруг экватора (включая Юго-Восточную Азию). Сорт арабика – это самый популярный кофе во всем мире: 70% мирового кофе производится из этого кофейного зерна.
Высококлассные кофейни в основном выбирают либо зерна арабики, либо бленд из арабики и робусты. Робусту не так часто можно встретить в чистом виде, так как она достаточно сильно горчит. Самые вкусные смеси получаются из сочетания арабики и робусты, где лучшие характеристики обоих сортов объединяются в превосходном вкусе.
Например, можно приготовить мягкий капучино или пряный эспрессо. Узнайте больше о вкусных и изысканных кофейных напитках!